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Así podés lavar las manzanas para evitar infecciones y enfermedades, según la Universidad de Harvard


La manzana es una de las frutas preferidas de los argentinos. La producción se concentra en las provincias patagónicas de Rio Negro y Neuquén y en la cuyana Mendoza. Existen muchas variedades, pero las rojas (Red Delicious) son las más cultivadas en el país.

Como en muchas otras frutas, la mayor parte del contenido de una manzana es agua. Además, cada 100 g, contiene 53 kcal, 12 g de hidratos de carbono y nada de grasas. Su contenido en hidratos y su aporte de calorías hace que sea recomendable comer una manzana con el desayuno o a media mañana. Y no ingerirlas de noche, cerca del momento de dormir.

Entre las propiedades de esta popular fruta se encuentran la de otorgar saciedad, de hidratar, prevenir enfermedades cardiovasculares, favorecer el sistema digestivo y ser una buena fuente de potasio.

Antes de disfrutar de una manzana, por supuesto, hay que lavarla para quitarle la suciedad, la capa de cera artificial que posee y posibles restos de productos químicos usados para prevenir plagas en los cultivos.

Así puedes lavar las manzanas para evitar infecciones y enfermedades según Harvard

De forma natural, las manzanas, peras y ciruelas tienen una capa de cera que recubre su piel y que actúa como una barrera para que estas frutas mantengan su humedad y estén a salvo de microorganismos.

El agua, caliente y fría, juega un rol fundamental en el lavado de la manzana.El agua, caliente y fría, juega un rol fundamental en el lavado de la manzana.

Pero esa cera natural no llega a los supermercados o fruterías, porque estas frutas pasan por un proceso de lavado para eliminar suciedad y pesticidas. Entonces, también pierden su cera natural.

Al quedar desprotegidas, ya que si pierden humedad la piel de las manzanas se arruga, en los centros de producción vuelven a aplicarles una cera elaborada con componentes aptos para el consumo humano.

Sin embargo, como existen algunas dudas, sobre sus efectos en la salud, sobre todo en el aparato digestivo, los expertos recomiendan lavar muy bien la fruta para eliminar la cera.

La manzana debe ser lavada antes de consumirse, sea que la comemos con cáscara o pelada. Consejos de Harvard./ Foto: Shutterstock.La manzana debe ser lavada antes de consumirse, sea que la comemos con cáscara o pelada. Consejos de Harvard./ Foto: Shutterstock.

El sitio CuerpoMente cita consejos de la Universidad de Harvard para que esta limpieza sea la más adecuada. Estos consejos se agregan a la manera tradicional de sumergirlas unos minutos en agua caliente para disolver la cera y luego lavarlas bajo la canilla.

La Universidad de Harvard destaca en su inveestigación que hay que utilizar agua para esta limpieza y evitar detergentes, lavandina u otros tipos de desinfectantes. Para que el lavado sea eficaz hay que frotar suavemente cada manzana para que el agua llegue a todas las partes de la fruta.

Otra recomendación consiste en utilizar un cepillo de cerdas suaves que debe frotarse contra la piel de la manzana, prestando atención a las zonas más sucias, como el pedúnculo y la base.

La manzana se ingiere de diferentes formas. Muy nutritiva, tiene proteínas, fibras, lípidos, minerales (potasio, calcio, fósforo, magnesio, azufre, hierro) y vitaminas (B3 y E)./ Foto: Pexels.La manzana se ingiere de diferentes formas. Muy nutritiva, tiene proteínas, fibras, lípidos, minerales (potasio, calcio, fósforo, magnesio, azufre, hierro) y vitaminas (B3 y E)./ Foto: Pexels.

También se puede remojar la fruta en una solución de agua y vinagre, compuesta de una parte de vinagre blanco con tres partes de agua. Para ello, colocar la mezcla en un recipiente, sumergir allí la fruta de 5 a 10 minutos y enjuagar bien.

El bicarbonato de sodio también resulta eficaz para eliminar las bacterias y descomponer los residuos de productos químicos. Remojar la manzana en una solución con una cucharadita de bicarbonato de sodio y dos tazas de agua de 10 a 15 minutos. Luego, enjuagar bien.



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